Знак ДВВАИУ

Нужно делать не как лучше, а как положено.

Даугавпилсское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище

Крепость II класса Динабург построена в XIX веке на месте старинной крепости 1582 года. Планировалась как часть оборонительной системы от угрозы нападения с запада. В 1897 переквалифицирована в крепость-склад, как утратившая свое стратегическое значение. Одна из немногих сохранившихся русских крепостей. Расположена на берегу реки Даугава ( Западная Двина ) в Латвии. После первого раздела Польши в 1772 году город Динабург вошел в состав России. 19 июня 1772 года последовало высочайшее повеление о строительстве шести крепостей на присоединенных землях. Однако, спокойствие на западных границах затянуло осуществление проекта до 1810 года. К этому времени вместо Полоцка по предложению инженера Оппермана решено было укрепить Динабург. Крепость была заложена в 1810 по проекту инженера Е.Ф. Геккеля, впоследствии несколько измененному.

К нашествию Наполеона в 1812 году главная крепость еще находилась в зачаточном состоянии, а мостовое укрепление, законченное в плане, было земляное, усиленной полевой профили. В связи с началом войны, 28 июня 1812 года был собран военный совет, на котором было решено все строительные работы прекратить, а "все наземные имущества, в пользу неприятеля послужить могущие, вывести из Динабурга в безопасные места, а чего по скорости или недостатку крестьянских лошадей, невозможно будет, то горючие вещи сжечь, а железные зарыть в ямы". 1 июля 1812 года мостовое укрепление было атаковано маршалом Удино, но штурм был отбит. Только во второй половине месяца, согласно приказу об отступлении, крепость была оставлена, в город вошли войска генерала Рикорда. Рикорд велел срыть укрепления и разрушить начатые постройки, после чего он покинул правый берег Западной Двины и пошел на соединение с армией Мюрата. После войны решено было превратить крепость в долговременную. В 1833 году крепость II класса Динабург была освещена русским царем Николаем I. По его приказу был учрежден красочный крестный ход из крепостной церкви по валам. Благодаря невыгодным местным условиям, особенно зыбкости почвы, работы по достройке Динабурга продвигались медленно, многие первоначальные проекты и соображения по отдельным постройкам приходилось при их осуществлении переделывать. Только в конце 40-х годов XIX века крепость Динабург была приведена в такое состояние, что предположительно могла выдержать постепенную атаку и оказать сильное сопротивление.


План крепости

Полигональная кладка каменной облицовки наружного периметра валов крепости выложена без раствора с такой тщательностью, что воткнуть лезвие ножа в шов просто невозможно. Постройки, размещающиеся под защитой крепостных стен, исполнены в стиле русского ампира при участии известного русского архитектора В.П. Стасова (1769-1848гг.). С пятидесятых годов XIX века в крепости помещается арсенал Западного военного округа. Во 2-й половине XIX в. динабургская крепость частично перестраивалась Детальным проектом застройки крепости c 1816 года руководил военный инженер И.Х. Трузсон. Все важнейшие двух- и трехэтажные здания: солдатские казармы, жилые дома командного состава и обывателей, госпиталь на 500 человек, здание штаба, дом коменданта, инженерный и артиллерийский арсеналы, а также четверо крепостных ворот и другое были возведены в 1816-1830-е гг. по проектам архитектора А.Е. Штауберга. Они украшены стереотипными деталями, характерными для позднего классицизма. В оформлении южных (Михайловских) и западных (Николаевских) ворот использованы мотивы египетской архитектуры и готики. В связи с тем, что строительство крепости началось на месте старого города, горожанам пришлось переселиться дальше от крепости - или на южный берег озера Шуню, где возник Старый форштадт, или в новый пригород, туда, где расположен современный центр города Даугавпилс. В 1893 году по приказу Александра III город Динабург переименован в Двинск. В 1897 году, как утратившая стратегическое значение крепость Двинск переквалифицирована в крепость-склад. 24 пушки оставлены на укреплениях на случай внутренних беспорядков. В последующие годы в крепости квартировали части русской царской армии, латвийской, советской армии - ДВВАИУ. Двинская крепость - одна из немногих сохранившихся русских крепостей начала XIX века.

* И.И. Львов. Крепость-склад Двинск. Историческая справка. Двинск, 1914.